НЕ ПОВТОРИ СУДЬБУ ГИЕЗИЯ!
Для запоминания:
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте».
Матфея 10:8
Для чтения: 4 Царств 5:20-27
- И сказал Гиезий, слуга Елисея, человек Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним и возьму у него что-нибудь.
- И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему и сказал: с миром ли?
- Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: «вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд».
- И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд, и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.
- Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли.
- Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
- И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? Время ли брать серебро и брать одежды или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?
- Пусть же проказа Неемана пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.
Библия за год:
4 Царств 7-8
Деяния 9:23-43
Наставление
Когда Господь наделяет вас духовными дарами, вместе с ними приходит огромная ответственность и необходимость в подотчетности. А злоупотребление этими дарами влечет за собой серьезные последствия. Поэтому каждый верующий человек должен обращаться с доверенными ему дарами Духа Святого очень бережно и не использовать их в личных целях. Наш Господь Иисус Христос знал, что человек имеет склонность злоупотреблять Божьей силой, и потому предупредил Своих учеников не спекулировать бесплатным даром от Бога (Матфея 10:8). Он строго заявил: что получено даром, отдаваться тоже должно даром. Считать дары Святого Духа товаром, который можно продать за деньги, благорасположение или подарки, – очень опасно. Именно это и попытался сделать Симон, когда предложил Петру деньги, взамен на действовавший в его жизни дар. В книге Деяния Апостолов 8:18-19 говорится:
«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги. Говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого».
Понимая мотивы этого поступка, Апостол Петр строго обличил Симона и велел ему держаться от подобных дьявольских идей подальше. К сожалению, в наши дни отношение некоторых людей к евангельскому служению очень похоже на подход Симона.
Сегодняшний отрывок из Библии рассказывает об одном человеке, который имел все шансы стать великим Божьим пророком, но лишил себя возможности получить двойное помазание Илии из-за того, что любил материальные блага. В 4 книге Царств 5:20 говорится:
«И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним и возьму у него что-нибудь».
Самое удивительное – Неман ведь исцелился не через Гиезию! Несмотря на это, слуга был одержим желанием получить хоть какое-то вознаграждение за то чудо, которое получил Нееман. То же верно и в отношении нас: ни один Божий служитель не способен творить чудеса. Делать это может только Иисус, а все христиане – это сосуды, через которые чудеса приходят. Поэтому использовать Его силу, действующую в нас благодаря Святому Духу, – подло и греховно. Мы должны быть очень внимательными, чтобы и нас не постигли то же наказание за жадность, что и Гиезию. Милостивый Господь благословит вас так, как Он считает нужным, и тогда, когда Он запланировал, а ваша ответственность – предоставить себя в Его распоряжение, во имя Иисуса.
Молитва:
Отец, я не хочу повторить участь Гиезия; прошу Тебя, помоги мне распознавать на протяжении всего моего служения, когда принимать дары, а когда их отклонять, во Имя Иисуса.
