25 мая, пятница

ДОБРОСОСЕДСТВО – I

Для запоминания:

«Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Луки 10:27

Для чтения: 4 Царств 4:1-6

1 Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.

2 И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.

3 И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,

4 и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.

5 И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.

6 Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.

Библия за год:

3 Царств 1

1 Иоанна 5

Наставление

Сегодняшний отрывок для чтения рассказывает историю вдовы одного из пророческих сыновей, который перед смертью занял деньги у бессердечного кредитора, и теперь тот угрожал вдове забрать её детей в рабство. Выслушав жалобу вдовы, человек Божий в 4 Царств 4:3 сказал ей следующее:

«Пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало …»

Это распоряжение косвенно передавало решение проблемы вдовы в руки соседей, потому что возможность раздобыть много пустых сосудов, необходимых ей, зависела от того, насколько хорошей соседкой она была.

Среди евреев, живших в библейские времена, было принято одалживать что-либо без коммерческой выгоды. Просящему давали без строгих условий. Например, крестьянин в период бедности мог получить беспроцентный заём. Главной целью заёмщика было облегчить нужду, а не предпринять что-либо выгодное. По этой причине в Исходе 22:25 было запрещено одалживать деньги бедным под проценты. Господь желает, чтобы Его народ одалживал нуждающимся из милости и сострадания, в послушание Ему, как еще один вид жертвы для Него (Притчи 3:27-28). Хотя Библия велит нам не отказывать бедным и нуждающимся, которые обращаются к нам за помощью, только нам  решать, кто заслуживает нашей помощи и в каком размере. В книге Деяний 9:36-41 мы читаем о том, что соседи Тавифы страстно протестовали против её смерти и ревностно просили апостола Петра, чтобы он вернул её к жизни, поскольку эта женщина сотворила много добрых и милосердных дел. В Евангелии от Луки 7:1-10 к Иисусу обратились еврейские старейшины и попросили за римского сотника, у которого заболел слуга. Они умоляли Его, говоря, что этот человек достоин помощи, поскольку проявил любовь к народу и построил для них синагогу. Вне всякого сомнения, в тех случаях, которые мы рассмотрели, очень большую роль сыграло добрососедство. Так и вдова из 4 Царств 4:1-6 смогла пойти к соседям и раздобыть необходимые ей сосуды потому, что долгое время она была для них хорошей соседкой. Ведь если бы она была нелюдимой, ни с кем из них не была знакома или если бы была гордой и трудной в общении женщиной, они отказались бы отдать ей свои сосуды, и тогда чудо прошло стороной. В послании к Римлянам 12:8 Господь побуждает нас жить со всеми мирно, прекрасно понимая, что мирное сосуществование с соседями не только может стать источником благословений для нас, но и даст нам много возможностей проповедовать Евангелие им.

Задание:

Начните строить теплые отношения с теми соседями, с которыми вы до сих пор не ладили.

ДОБРОСОСЕДСТВО – I

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Twitter