24 марта, суббота

 

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ

 

Для запоминания:

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

Матфея 25:13

 

Для чтения: Матфея 25:1-13

1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.

3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.

4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

6. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.

7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

8. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

9. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

11. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.

12. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

 

Библия за год:

Второзаконие 11-12

Ефесянам 1

 

Наставление

 

В еврейской культурной традиции празднование свадьбы обычно начинается вечером и продолжается ночью. По обычаю жених идет со светильниками за своей невестой в дом её отца, встречается там с ней, а затем вся свадебная процессия движется к его дому, где будет дан праздничный пир для приглашённых гостей. Именно на основании этого сценария Господь Иисус Христос и рассказал притчу о десяти девах. В общем, притча говорит о втором пришествии Господа и о суде, который сопутствует Его возвращению. В ней Господь разделяет людей, услышавших Его послание, на две группы: мудрых и неразумных.

Из этой притчи можно извлечь немало уроков, потому что она содержит в себе много символики с глубоким духовным смыслом. Девы, светильники, масло, отсутствие жениха, дремота и сон, полночь, возглас, угасание светильников, недостаток масла, просьба о масле, отказ дать его, вход на пир и некоторые другие аспекты этой истории представляют собой различные этапы нашего пути на небеса. Мы рассмотрим лишь несколько из этих метафор. Девушки символизируют Церковь, а жених — Иисуса. Следовательно, послание, содержащееся в этой притче, предназначено не миру, а Церкви. Через неё нас предупреждают, что Жених может задержаться. Он может появиться не в тот момент, когда мы Его ожидаем, а в полночь, причём неожиданно. Заметьте, что все девушки, которые ждали жениха, задремали и уснули. Лишь одно отличало мудрых девушек от неразумных — уровень их подготовленности к встрече. Мудрые взяли с собой побольше масла, а неразумные в этом просчитались. Они не предвидели, что жениха может задержаться. Ошибка, которую они сделали, не взяв с собой достаточно масла, определила их судьбу. Господь возьмёт к Себе только тех, кто готов к Его приходу на свадебный пир. После того, как прозвучит приглашение, дверь может захлопнуться перед теми, кто окажется не готов. И для тех, кто опоздает, она не откроется.

Практический урок этой притчи, таким образом, состоит в неожиданности прихода Господа. В любой момент мы должны быть готовы к встрече с Ним. Светильники нашей веры и познания Божьего Слова должны гореть днем и ночью. Мы должны хранить Божью истину и защищать ее, не позволяя современному мышлению и либеральной теологии размыть или осквернить нашу веру. Нам нужно сосредоточиться на евангельском послании и идти за нашим Господом Иисусом Христом след в след.

 

Молитва:

Отец, пожалуйста, помоги мне никогда не забывать о Твоем втором пришествии, во имя Иисуса.

ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Twitter