25 января, четверг

ПЛОД ДУХА – III

Для заучивания:

«Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

Деяния 10:38

Для чтения: Луки 22:47-53

  1. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из Двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
  2. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
  3. Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
  4. И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
  5. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
  6. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
  7. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.

Библия за год:

Исход 4-6

Римлянам 1:1-17

Наставление

В продолжение наших размышлений о плодах Духа, сегодня мы рассмотрим такие качества характера Святого Духа, как милосердие и благость. Милосердие – это черта, которая позволяет вам сохранять достойное поведение перед лицом провокационных обстоятельств. Только Дух Святой способен помочь простому смертному вести себя правильно и достойно в тех ситуациях, которые угрожают его миру, спокойствию, которые стоят на пути достижения желаемой цели. В сегодняшнем отрывке из Библии мы видим, как Господь Иисус Христос проявил это качество характера в Гефсиманском саду. Не смотря на предательство Иуды, тяжесть взятого на Себя бремени греха и предстоящие страдания, Он все-таки исцелил ухо Малха, раба первосвященника, которое отсек Петр в порыве защитить своего Господина. Самообладание, проявленное в этот момент нашим Господом, становится еще более отрезвляющим, когда мы осознаем, что Он мог вызвать на Свою защиту более двенадцати легионов ангелов, и они незамедлительно пришли бы, но Он предпочел этого не делать, чтобы завершить Свой подвиг спасения человечества (Матфея 26:53-54). Возлюбленные, мы должны демонстрировать это милосердие и не вершить справедливость самостоятельно. В послании к Римлянам 12:19 сказано:

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь”.»

Господь всегда будет вступаться за нас, если только мы позволим Ему сделать это по-своему.

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

(Матфея 5:44)

Как можно исполнить это повеление? Как можно делать добро тем, кто тебя ненавидит? Сам Господь показал нам пример послушания этой нелегкой заповеди, сделав добро даже тем, кто пришел арестовывать и распинать Его. Как Он смог так поступить? Деяние 10:38 отвечает на этот вопрос: там сказано, что Иисус Христос ходил и творил добро, благодаря Своим отношениям со Святым Духом.

Плод благости – это еще одна характеристика Святого Духа, проявлять которую мы сможем лишь в том случае, если будем развивать отношения с Ним. Если мы не делаем доброго людям, наша вера бесполезна и не имеет смысла (Иакова 2:14-26). Поэтому я побуждаю вас быть добродетельным, потому что этот навык поможет вам благовествовать гораздо эффективнее.

Молитва:

Кроткий Божий Дух, я жажду перенять Твою нежную натуру. Пусть эти черты Твоей личности проявляются в моей жизни и помогают мне делать добро всем тем, кто рядом со мной.

ПЛОД ДУХА – III

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Twitter