20 июня, среда

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Для запоминания:

«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь своей собственной похотью».

Иакова 1:14

Для чтения: Иакова 1:12-16

  1. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
  2. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
  3. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью;
  4. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
  5. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.

Библия за год:

4 Царств 21-22

Деяния 13:48-14:18

Наставление

Сегодняшнее наставление Духа Святого для вас – научиться нести ответственность за свои поступки. Важно заметить, что многие испытания и искушения, с которыми мы сталкиваемся, приходят к нам не от Бога и не от дьявола. Возможно, вы захотите узнать, откуда они приходят. Библия очень четко отвечает на этот вопрос. Мы не можем обвинять в них Бога. Послание Иакова 1:13-14 говорит:

«В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью».

Нам необходимо понять разницу между искушением и испытанием. Цель испытания – привести нас к положительному результату, тогда как искушение рассчитано на отрицательный результат. Если вы не можете победить искушение, то в конечном итоге вы окажетесь в худшем месте или состоянии, по сравнению с тем, где вы были до этого. Что же касается испытания, успешно пройдя его однажды, вы перейдете на новый уровень. Мы можем уверенно сказать, что Бог испытывает тех, кому хочет доверить Свои поручения (Бытие 22:1, Второзаконие 8:2). И наоборот, дьявол, часто называемый искусителем, играет на желаниях и слабостях человека, искушая его, использует похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую (1 Фессалоникийцам 3:5, 1 Иоанна 2:16).

Истина заключается в том, что человек несет полную ответственность за свои действия и бездействие. Однако наша проблема в том, что с одной стороны мы наслаждаемся дарованной нам Господом свободной волей, а с другой, когда дело касается ответственности за последствия наших поступков, часто чувствуем себя некомфортно. Классический пример человека, отказавшегося от нее, мы видим в ответе Адама на вопрос Бога, почему тот съел запретный плод. Бытие 3:11-12 говорит:

«И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»

Возлюбленные, только вы ответственны за свои поступки и за их отсутствие. Адам использовал свою свободную волю неправильно, и его потомки до сих пор страдают от последствий. Неправильное использование свободы может привести к рабству, так что будьте осторожны!

Молитва:

Отец, прошу Тебя, дай мне мудрости использовать свободу, которую я приобрел во Христе, моем Господе, наилучшим образом.

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Twitter