13 апреля, пятница

КОНЦОМ РАДОСТИ БЫВАЕТ ПЕЧАЛЬ

Для запоминания:

«Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу».

Екклесиаст 7:2

Для чтения: Матфея 14:6-11

  1. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
  2. посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.
  3. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
  4. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,
  5. и послал отсечь Иоанну голову в темнице.
  6. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.

Библия за год:

Иисус Навин 22

1 Тимофею 1

Наставление

Сегодняшний отрывок для чтения — это грустная история о том, как разнузданное веселье может подтолкнуть человека сделать то, чего бы он в другое время не сделал. Дьявол — старый коварный змей. Он прекрасно знает, что если станет нападать на Божье дитя открыто, то его шансы на успех будут невелики. Поэтому он использует всевозможные трюки, атакуя людей в тот момент, когда они находятся в уязвимом положении, например, в момент веселья и полноты счастья. Когда у вас на сердце легко, следите, чтобы это не окончилось грустью и печалью. Поэтому Божья мудрость учит нас в книге Притч 14:14 вот чему:

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль».

Урок, который мы должны незамедлительно усвоить из сегодняшнего библейского отрывка для чтения, состоит в том, что веселье без Бога всегда кончается кризисом. Царь Ирод очень сожалел о своём обещании сделать для дочери всё, чего она пожелает, но было поздно отменить клятву, данную в ту минуту, когда ему было легко на сердце — возможно, под влиянием алкоголя. Ещё один урок состоит в том, что враг наблюдает и ждет того момента, когда ваша защита ослабеет, и лишь тогда атакует. Вы особенно уязвимы, например, когда вы только что одержали победу или когда находитесь в возвышенном расположении духа. Счастье часто оказывает на здравомыслие человека такое же воздействие, как и алкоголь, поэтому всегда нужно бодрствовать.

Есть разновидность смеха, который рождается из приятных, но грешных дел. Библия называет такой смех «треском тернового хвороста под котлом» (Екклесиаст 7:6). Израильтяне смеялись и веселились подробным образом, когда сделали себе нового бога — золотого тельца. В Исходе 32:6 сказано:

«На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть».

Если бы ни молитвенные ходатаи Моисея, из-за этого глупого поступка весь народ был бы стерт с лица земли. Обычно говорят: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Последний и наилучший смех будет раздаваться в вечности с нашим Творцом. Об этом говорил Иисус Христос в Евангелии от Луки 6:21б:

«Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь».

Когда Мессия вернётся во второй раз, Он положит конец всем страданиям, и наступит вечная радость (Откровение 21:1-7). Позаботьтесь о том, чтобы не упустить шанс войти в нее!

Молитва:

Отец, помоги мне не ввязываться в те дела, которые приносят временное удовольствие, но ведут к вечной печали.

КОНЦОМ РАДОСТИ БЫВАЕТ ПЕЧАЛЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook
Twitter