КАКОВ ГОСПОДИН, ТАКОВ И СЛУГА
Для запоминания:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду».
Иоанна 14:12
Для чтения: Деяния 4:8-14
8. Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9. Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10. то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12. ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
13. Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14. видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
Библия за год:
Второзаконие 5 – 6
Галатам 4:1-20
Наставление
Сегодняшний отрывок для запоминания касается одного из прощальных заявлений Господа Иисуса Христа, которое мне кажется необычайно важным для современного Тела Христова. Это высказывание адресовано тем, кто верит в Иисуса как в Мессию. Заметьте, поручение, содержащееся в этих словах, не относится лишь к двенадцати апостолам или какой-то другой особенной группе. Оно не относится только лишь к епископам, пасторам, пророкам, евангелистам или другим «высокодуховным» христианам. Иисус говорил обо всех верующих в Него, то есть, обо всех христианах. Хотя все христиане утверждают, что верят в Иисуса, подавляющее большинство даже не имеет представления об этом важном поручении Господа, а многие другие по своему неверию утверждают, что невозможно исполнение этих слов в реальности невозможно. Слово «дела» в этом стихе подразумевает всё, что делал Иисус во время Своего земного служения, а именно: учение, проповедь, наставничество, чудеса и знамения. И тут перед нами возникает вопрос: делаем ли сегодня мы, христиане, все то, что делал Иисус? Ответ очевиден. Пусть Господь зажжёт огонь в Своей Церкви и побудит нас к исполнению своих обязанностей, во имя Иисуса.
Ученичество — это процесс следования за Христом, служения Ему и послушание Ему во всём. Иисус побуждал Своих учеников стараться стать подобными Ему, чтобы затем представлять своего Господа в Его отсутствие (Марка 9:17-19; Матфея 10:25). Образец ученичества, утвержденный Иисусом, таков: каждый, кто хочет быть истинным учеником, должен в первую очередь отвергнуть себя (Матфея 16:24). Отвергнуть себя – значит, жертвовать своими интересами и предпочтениями, чтобы сосредоточиться лишь на воле Господа. Для того, кто сможет сделать этот необычайно важный шаг, христианский путь становится очень лёгким. Вскоре после того, как я отдал свою жизнь Христу, Господь помог оставить мои личные амбиции стать самым молодым человеком, занявшим высшую должность в академических кругах Африканского континента. Это решение помогло посвятить всё время, внимание, деньги и остальные ресурсы, которые были в моем распоряжении, на служение Богу. И это окупилось сполна, потому что Господь провёл меня от того смиренного начала туда, где я нахожусь сейчас. Господь говорит, что никто не может служить двум господам. Поэтому от каждого ученика ожидается, что он будет полностью посвящён Богу и делам Его царства (Матфея 6:24). Творить дела Иисуса — означает идти и проповедовать Евангелие, показывать делами милость, любовь и сострадание повсюду в этом мире. Наша проповедь должна подкрепляться проявлениями силы Святого Духа через знамения и чудеса. Мы должны завоёвывать души и наставлять их к зрелости. А всякая религиозная деятельность, лишенная этих ключевых компонентов, не может считаться делами Иисуса.
Молитва:
Отец, пожалуйста, даруй мне благодать творить дела больше тех, что творил Твой Сын Иисус.
