ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ
Для запоминания:
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.»
Псалом 125:5-6
Для чтения: Екклесиаст 3:1-8
- Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
- время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
- время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
- время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
- время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
- время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
- время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
- время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Библия за год:
Второзаконие 23 – 24
Ефесянам 6
Наставление
Наш любящий Отец велел Своим пророкам и апостолам давних времён записывать Его слова таким образом, чтобы благодаря этим священным писаниям мы сегодня могли жить жизнью, угодной для Него, полезной для себя и для всего человечества. Божья мудрость, провозглашённая в этих писаниях, может сделать мудрыми и нас, если мы всем сердцем прислушаемся к тому, чему они учат. В книге Екклесиаста 3:1 эта мудрость говорит нам:
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом …»
Мудрым можно назвать того человека, который знает, когда нужно действовать, а когда не нужно. Божьи дети должны внимательно наблюдать за временами и сроками, чтобы не поступать вопреки расписанию, установленному Господом. Наш сегодняшний стих для запоминания говорит о времени сеяния, которое часто не столь приятно, как время жатвы, — хотя эти строки и уверяют сеятеля в том, что жатва принесет ему радость. Другими словами, Библия учит нас переносить время сеяния терпеливо, потому что за ним обязательно наступит время жатвы. А значит, если нет сеянья, не будет и жатвы. Чтобы различать, когда нужно сеять, а когда – пожинать, нам нужна благодать и мудрость от Бога. Спать во время жатвы – пагубно, ведь проснувшись, человек обнаружит, что весь его урожай потерян. Если же вы спите во время сеяния, то во время жатвы вам вообще собирать будет нечего.
Своевременность очень важна. Есть даже время говорить и время молчать. Подобную мысль, которая звучит парадоксально, но утверждает нечто мудрое, можно обнаружить в Притчах 26:4-5:
«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих».
Другими словами, с одной стороны, промолчать во время спора – это мудро и полезно, но с другой стороны, если вы молчите в тот момент, когда высказаться – необходимо, это уже не мудрость, а настоящее зло. В зависимости от ситуации, молчание может означать либо согласие с истиной, либо её отрицание. Наш Господь Иисус в ответ на злобные и бездоказательные обвинения против Него хранил молчание до тех пор, пока Его не спросили: Христос ли Он, Он ли – Царь иудейский (Матфея 27:11; Луки 22:67-70). И на эти вопросы Он ответил утвердительно. Он не мог отрицать того, Кем Он был, поскольку это противоречило бы Писанию или даже отрицало бы его. Будучи рождённым свыше христианином, не отрицаете ли вы этого и не отказываетесь ли подтвердить перед своими друзьями или коллегами то, кем являетесь? Попросите в этом случае у Бога прощения и заявляйте о своей вере со всей смелостью.
Молитва:
Отец, пожалуйста, даруй мне мудрость, которая позволит мне с точностью определять времена и сроки для всех событий в моей жизни.
